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【作りおきレシピ新着献立】「春」を味わう献立


旬を食べる1週間。旬の食材は素材そのものが美味しいので、シンプルな味付けで楽しみましょう。

月曜日


あさりと菜の花のペンネ
苦いイメージの菜の花ですが、実は保育園の給食にもよく登場する野菜。今しか食べられない旬の味をぜひ楽しんでみてください。油との相性も良く、炒めることで栄養素の吸収率がアップします。

火曜日


新じゃがいものそぼろあんかけ
とろりとしたそぼろのあんがじゃがいもに絡み、ご飯のお供にぴったり。新じゃがいもは皮が薄いので、ぜひ皮ごと食べてくださいね。

水曜日


さわら味噌漬け焼き
冬から春にかけて旬を迎えるさわら。身が柔らかく、味噌につけると程よく引く締まります

木曜日


新たまねぎの丸ごとスープ
新玉ねぎは甘みが強く柔らかく、レンジ加熱でもとろとろ食感に仕上がります。

金曜日


生わかめの卵いため
わかめは炒めても美味しく食べられます。卵も春が美味しい季節です。


作りおきレシピはこちら

(文・camily編集部)

提供元:camily(キャミリー)

camily(キャミリー)

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