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赤ちゃんにとって初めてのイベント!お七夜って何をするの?

赤ちゃんにとって人生最初のイベントである「お七夜」。日本古来から行われている由緒ある儀式なのですが、生後すぐ行われるので直前にバタバタしてしてしまわないよう、出産前にある程度の準備が必要です。そこでこの記事では、家族みんなが気持ちよくお祝いできるよう、お七夜の基礎知識や何を準備すればいいのかについてお話しします。

お七夜は何のためにやるの?どんな行事?

お七夜とは赤ちゃんが生まれてから7日目に赤ちゃんの健やかな健康を祈って命名式をし、家族でお祝いしたり親族にお披露目したりする儀式です。このお七夜は古くは平安時代から行われている伝統的なものです。

昔は医学が発達していなかったので、無事出産を終えても7日間と生きられない命がありました。そのため人々は「赤ちゃんの命は神様に委ねられている」と考え、生まれて6日間は神の子と呼び、7日目にようやく人の子として認め、名前を付けることができたのです。このように昔の人にとっては、赤ちゃんが生後7日間を無事元気に過ごしたということはとてもおめでたいことだったことから、7日目の夜に家族みんなでお祝いし、命名式をすることでその土地の産神(うぶがみ)様に報告を兼ねていたのです。

お七夜は生まれてから何日目に行うの?

@knhh118が投稿した写真

病院では赤ちゃんが生まれた日を0日目と数えますが、お七夜を行う日の数え方は生まれた日を1日目とカウントし、7日目の夜にお祝いするのが一般的です。しかし地域によっては、生まれた日を0日とカウントしているところもあるので、両親や祖父母に聞いて参考にしましょう。

しかしいずれの日にせよ、産後1週間ほどは出産を終えたママの疲れがまだ抜けていない時期ですし、病院やママの体調によっては退院まで一週間以上かかることもあります。そういったときは無理に7日目に合わせることはせず、家族と話し合って別の日に行うという手もあります。

お七夜に欠かせないもの!まずは命名書の準備を

命名式を行うためには、赤ちゃんの名前を知らせるために名前を書く命名紙と書道道具を準備しましょう。

書き方はさまざまなパターンがあります。そのうちのひとつの書き方としては、半紙の右側に親の名前、中央上部に「命名」の文字、その下に赤ちゃんの名前、左側に生年月日を書く、という様式があります。書くのは名付け親が一般的ですが、もし筆書きに自信がないという方や、家族みんな忙しくて用意できそうにないという方は、パソコンで書式をダウンロードして命名書を印刷したり、インターネットでプロの書道家に依頼したりというのもいいでしょう。

どんな食べ物で誕生をお祝いするべき?

@ushiiimaが投稿した写真

お七夜はおめでたい席なので祝い膳を用意するのが一般的ですが、中でも特に「めでたい」という語呂合わせから尾頭付きの鯛と、魔除けの意味が込められた赤飯は定番です。そのほか、紅白かまぼこや筑前煮、茶碗蒸し、お寿司といった料理が良く出されます。

日本の伝統行事なので、昔からお七夜は和食メニューが好まれていましたが、ケーキでお祝いするというスタイルも定着していますし、和食にこだわらず家族が好きな物を食べるという家庭もあります。ただ食中毒などのリスクも考えて、お産直後のママは加熱したものを食べるようにしましょう。

手作りが厳しい場合はケータリングも便利!

昔と比べてお七夜の献立は割と自由になってきてるとはいえ、食事の準備はもちろん、その後の後かたずけのことを考えると、なるべくママの負担を少なくしたいもの。家族の助けは大切ですが、ケータリング(仕出し) をうまく活用するのもおすすめ。お七夜の祝い膳を提供しているを行っているところもあるので、前もって予約しておくと、献立決めから後からづけまでやってもらえるのでとても便利ですよ。

まとめ

赤ちゃんを迎えて初めてのお祝いとなると、準備にいろいろと力を入れてしまうかもしれませんが、産後1カ月はまだ体の疲れが抜けず、体調が万全でない時期なので無理は禁物です。大切なのは出産前から家族と協力しあうこと。少しずつ準備を進めていって、楽しいお祝いにしましょう。

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