働くママと子供の毎日をもっと素敵に。MAMAPLA(ママプラ)

7224

ママのお助けサービス「家事代行 タスカジ」で作った夕飯3日分の「作り置き」献立を公開

こんにちは、編集部員のYです。3児を抱えつつ働く母です。
私は以前は「母たるもの妻たるもの家事育児をこなすのが当然」と考え、自分1人で家庭を回すことを目指していました。若く体力があるうちは無理をすれば回っていましたが、「無理」は続きませんでした。

今は「そもそも夫婦2人だけで家庭も仕事も両立することは難しい」という前提の下、いかに文明の利器を活用するか、いかに家族以外に我が家をサポートしてくれるメンバーを増やせるかという視点で、様々なサービスを試しています。そんなリアルな「お試しレビュー」をご紹介していきたいと思います。

今回は「家事代行」サービスお試しでタスカジさんが作ってくれた「作り置き献立」を紹介します。

忙しいママ必見!予算4500円、2時間で10品の作り置き献立を公開

家事代行 つくりおき

タスカジひろみさんに下記の条件をお願いしました。
前編はこちら

*予算…@1500円 × 3日分の夕食 =4500円
*人数…大人1人、子供3人
*アレルギー…卵、牛乳

この条件でスーパーで実際に調達してもらった食材がこちらです。

ほうれん草…1把
大根…1本
もやし…1袋
なす…3本
れんこん…300g
しょうが…1袋
きゅうり…4本
大葉…1袋
たまねぎ…3個
シーチキン…1缶
長ネギ…2本
豆腐…200g(2丁)
牛豚あいびき…400g
豚ひきにく…280g
ササミ…150g
豚薄切り…230g

それが2時間後には主菜が3品、副菜7品の合計10品が出来上がりました。

5

仕事から帰ってすぐに夕飯。働くママに余裕が生まれた3日間の献立はこちら!

タスカジ つくりおき 2

出来上がった10品は冷蔵庫or冷凍庫に保管し、主菜は温めなおしますが副菜はお皿にもってそのまま食卓へ。

1日目
主菜:マーボ豆腐
副菜:きゅうりとささみのサラダ
   大根サラダ
   もやしナムル

あまったお野菜でお味噌汁を追加しました。

2日目
主菜:ハンバーグ (和風ソース)
副菜:ほうれん草のナムル
   レンコンのガーリックいため
   大根サラダの残り

残ったお野菜で中華風具だくさんスープを追加しました。

3日目
主菜:豚の生姜焼き
副菜:レンコンとシーチキンの和え物
   ナスの揚げびたし
   ほうれん草ナムルの残り

残ったお野菜+ジャガイモを追加してポタージュスープを作りました。

   

まとめ

普段はお腹をすかせてぐずる子供たちをなだめながら夕飯の用意をしていましたが、子供たちもママも心穏やかに食卓につけました。
今日の出来事や、明日の準備の話などじっくりと会話を楽しむ心の余裕も生まれました。また、「作り置き」は食費管理や栄養バランス管理の面でもとてもよい方法だと思います。
子供たちにとって、そしてママ自身のためにも、心身共に健康をもたらしてくれました。

さて、次回は個々の「作り置きメニュー」の詳しい材料とレシピをご紹介します。

RELATED POST

あなたにおすすめの記事