働くママと子供の毎日をもっと素敵に。MAMAPLA(ママプラ)

ハート 5584

間違いない!しょうが香る絶品さんま炊き込みご飯

「しょうが香るさんま炊き込みご飯」のレシピと作り方を動画でご紹介します。さんまを贅沢に2尾使った炊き込みご飯!焼いたさんまの香ばしさとしょうがの香りが、蓋を開けた瞬間に広がります。秋の恵みを感じる、箸が止まらないひと品です♪

▼画像をタップすると動画が始まります

間違いない!しょうが香る絶品さんま炊き込みご飯

【材料】しょうが香るさんま炊き込みご飯(4人分)

  •  …  2合
  • さんま …  2尾
  •  …  少々(さんま用)
  • しょうが …  1片
  •  …  2合の目盛りまで
  • ☆酒 …  大さじ2杯
  • ☆みりん …  大さじ1/2杯
  • ☆しょうゆ …  大さじ2杯
  • ☆塩 …  ひとつまみ

  • トッピング
  • 万能ねぎ …  適量

【下ごしらえ】しょうが香るさんま炊き込みご飯

・さんまは頭と尾を切り落とし、腹ワタを除いて流水で洗い、水気を切ります。全体に粗塩をふって10分置き、キッチンペーパーで水気を拭きます。
・しょうがは千切りにします。

【作り方】しょうが香るさんま炊き込みご飯

1 フライパンにクッキングシートを敷き、さんまをのせて両面をこんがり焼きます。

2 内釜に米、水、☆の調味料を入れてかき混ぜ、さんまとしょうがをのせて普通炊きで炊飯します。

3 炊き上がったらさんまを取り出して骨を取り除き、釜に戻して底からさっくり混ぜます。お好みで万能ねぎをトッピングして召し上がれ。

コツ・ポイント

さんまを焼く際にクッキングシートを使うと、皮が破けずきれいに焼けます!炊き上がったら骨を取り除いてからごはんと混ぜてくださいね!仕上げにすだちを絞ると、さっぱりするのでおすすめです♪

▼焼くだけじゃもったいない…!「魚を使った炊き込みご飯」レシピたち♪

提供元:macaroni[グルメニュース]

macaroni[グルメニュース]

最新のトレンド、スイーツ、レストラン、レシピ、お役立ち情報まで、グルメに関するおいしい情報を見つけて発信するニュースメディアです。新発売情報やイベント情報も簡単に見つけることができます。

RELATED POST

あなたにおすすめの記事