働くママと子供の毎日をもっと素敵に。MAMAPLA(ママプラ)

ハート 776

ひき肉をこねずにそのまま!まるごとオクラのギュッと焼き

「まるごとオクラのギュッと焼き」のレシピと作り方を動画でご紹介します。オクラを1本そのまま使い、ひき肉をまわりにぎゅっと付けて焼きあげます。ひき肉は下味を付けなくても、最後にたれを絡めるので味しっかり♪おつまみやお弁当にもおすすめ!

▼画像をタップすると動画が始まります

ひき肉をこねずにそのまま!まるごとオクラのギュッと焼き

【材料】まるごとオクラのギュッと焼き(2人分)

  • オクラ …  8本
  • 豚ひき肉 …  200g
  • 塩こしょう …  少々
  • ごま油 …  大さじ1杯(フライパン用)
  •  …  大さじ1杯
  • ☆砂糖 …  大さじ2杯
  • ☆しょうゆ …  大さじ2杯
  • ☆酢 …  大さじ2杯
  • ☆にんにくすりおろし …  小さじ1/2杯
  • ☆しょうがすりおろし …  小さじ1/2杯

【下ごしらえ】まるごとオクラのギュッと焼き

オクラは板ずりしてヘタの先を切り落とし、ガクを取り除きます。

【作り方】まるごとオクラのギュッと焼き

 オクラの全面に片栗粉を薄くまぶします。

 ①のまわりに豚ひき肉を付けてギュッと握り、表面に塩こしょうを振ります。

 フライパンにごま油を引いて熱し、②を並べ入れて転がしながら中火で焼きます。表面にこんがりと焼き色が付いたら、酒を加えて弱火で3分蒸し焼きにします。

 ☆の調味料を混ぜて加え、照りが出るまで煮詰めます。皿に盛り付けてフライパンに残ったたれを回しかけ、お好みで白ごまをふって完成です。

コツ・ポイント

オクラの表面に薄く片栗粉をまぶすと、オクラと肉がはがれにくくなります。ひき肉は、豚バラ肉などに変えても同様においしく作れますよ♪

▼そぼろ好きなあなたへ…!「豚ひき肉」を使ったレシピ集♪♪

提供元:macaroni[グルメニュース]

macaroni[グルメニュース]

最新のトレンド、スイーツ、レストラン、レシピ、お役立ち情報まで、グルメに関するおいしい情報を見つけて発信するニュースメディアです。新発売情報やイベント情報も簡単に見つけることができます。

RELATED POST

あなたにおすすめの記事